Разбор техспецификации дюралайта

Поставщик, прости Закупщика - отпусти им, ибо не ведают, что  хотят...

Практический разбор техспецификации.

Сижу сегодня на портале, мониторю запросы. Новый год, все хотят украситься по принципу «быстро, надежно, практично, недорого» и выбирают светодиодный дюралайт… И правы, абсолютно правы. Но когда начинаю читать технички, то получается, что надо   или спецификацию, или сразу закупщика «обнять и плакать».

Итак, практический разбор техспецификации, 15074531-ЗЦП1, текст:

Светодиодный дюралайт плоский 3-х жильный с наконечником. Диаметр 11-12 мм. 100 метров в катушке. Необходимое напряжение 220 V. Изолирующий материал поливинилхлорид. Сечение круглое мягкое. Диаметр сечения 11-12 мм; Тип освещения светодиодная лента; Режим работы статический; Количество светодиодов в погонном метре не менее 80 шт. Устойчив к перепадам температур, атмосферным осадкам; цвет желтый - 100 м /1 катушка/; красный - 100 м /1 катушка/; зеленый - 200 м / 2 катушка/; синий - 100 м / 1 катушка/. Наконечник для дюралайта 3-х жильный плоский - 200 шт. Поставщик обязан обеспечить гарантийный срок 12 месяцев. 

Начинаю препарировать по тексту:

Светодиодный дюралайт плоский 3-х жильный с наконечником - дюралайт это просто шнур,  как шланг,  внутри которого светодиоды. Нет у шнура-шланга никакого наконечника, иначе это уже совсем другой вид товара. Но есть комплектующий материал, который похож на наконечник, называется заглушка. И нужно писать в ТС:  «...в комплекте с заглушкой»

… плоский 3-х жильный с наконечником. Диаметр 11-12 мм –про наконечник разобрались, едем дальше. Если написано плоский, 3х-жильный, значит дюралайт в разрезе как прямоугольник, 3х жильный означает 2 ряда светодиодов одной ПВХ трубке, то бишь в шнуре-шланге. А диаметр - это совсем другой тип дюралайта, двухжильный, 1 ряд светодиодов и имеет на разрезе круглое сечение.   Как поставщик должен упихать невпихуемое, если закупщик сам пишет ересь: что же он-закупщик желает приобрести: дюралайт с круглым сечением,  диаметром и 1 рядом диодов? Дюралайт с  плоским сечением, прямоугольным и 2 рядами светодиодов?

Тип освещения светодиодная лента – это вообще невнятная характеристика

Количество светодиодов в погонном метре не менее 80 шт - ребята, в Казахстане на 1 метр   дюралайта с 1 рядом светодиодов применяется 24, 30, 36 диодов. Соответственно, на двухрядном дюралайте умножаем на 2: получим на 1 метр 48, 60, 72 диода.  80 диодов не найдете нигде. И тут или заточенная под конкретного поставщика спецификация, или нежелание разбираться в закупаемом товаре.

Наконечник для дюралайт 3-х жильный плоский - 200 шт - непонятно о чем речь…

И вишенка на торте: как включать в электросеть будем дюралайт? А закупщик об этом не подумал, и не просит ничего, чтобы дало возможность включить дюралайт в электросеть. Хотя может быть, у него есть свои разъемы? Но тогда он должен точно понимать, какой же он желает приобрести дюралайт для украшения: круглое сечение или плоское?  На заметку: пишите ТС по дюралайту в комплектации, закон позволяет. Просите поставить вам не только дюралайт, но у заглушки и термоусадку (чтобы не попадала вода в места стыков и соединений), просите поворотники (если хотите гнуть узоры, делать углы), обязательно просите сетевые разъемы или адаптеры (чтобы элементарно включить в сеть), просите муфты, чтобы можно было соединять два разных цвета в одну линию.  И будет нам всем Щастье)

 

Обратный звонок