Как показали дебаты в чате рекламщиков, много вопросов возникает, что есть реклама, за что мы платим деньги (читай штрафы) в бюджет? Я попробую донести коротко и, надеюсь, что понятно.
Скачать закон о рекламе: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z030000508_.
Рекламные сооружения: плоские или не плоские штуки на которые нанесена реклама. Экраны, табло - тоже сооружения.
Вывод: световой короб или рекламный баннер на фасаде торгового дома это уже наружная реклама. И не важно, во дворе или на дороге, ведь пространство то открытое.
О машинах и рекламе на машинах. Архитектура считает: что и плакат, и флажок, и световое табло и прочая-прочая (кто хочет подробно-почитайте закон) -это наружная реклама на на движимых и недвижимых объектах.
Нет разрешения, но у тебя висит реклама - плати.
До 15го числа месяца архитектура или неизвестный мне оператор по управлению дорогами, делает фотофиксацию и подает список в налоговую с галочкой «сам повесил, гад такой» или «одобряем, получено».
Кто платит плату: тот кто размещает.
Сколько платить? Смотри циклопическую таблицу в статье 605 Налогового кодекса.
Скачать тут: https://online.zakon.kz/ Справа кликните на Кодексы
Как платить: до 25 числа следующего месяца. НО! Первую оплату отдаем государству до получения "одобряем с бумаги" в архитектуре. Кто не верит: смотрите статью 606 налогового кодекса.
Куда платить: в ту районную налоговую, где висит реклама.
Шкурный вопрос, что же не реклама? Архитектура вещает, НЕ РЕКЛАМА:
Эти две фотографии - не реклама, документы есть от архитектуры, что не реклама.
Вывеска, режим работы; афиши с репертуаром, индивидуализация технических средств обслуживания и транспортных средств (я не знаю что это, я не мужчина), внешнее или внутреннее оформление витрин и окон с образцами товарной продукции (манекен с краааасиииивым платьюшком), средства собственной индивидуализации (чистой воды логотип).
Этот логотип зарегистрированный, страница из свидетельства о регистрации ТЗ.
А это наша вывеска, есть разрешение из архитектуры, что не наружная реклама. И налоговая не начисляет плату.
Декоративное и праздничное оформление (то, к чему нас склоняет акимат каждый год), информационное табло на АЗСке, информационный стенд валютника.
Finita la comedia! Оглашен полный список: чего нет - платная реклама.
И вот, конкретно, за эти две штуки: вывеску на заборе KAZLED и бокс на крыше автомобиля мы платили и пеню, и плату.
Где проверить: ты уже в косяке в налоговой или нет?
Вариант 1 (для любителей пешего хода с крепкими нервами): пойти в налоговую и запытать там инспектора расспросами.
Вариант 2 (для людей с не крепкими нервами или у кого в штате бухгалтер): открыть кабинет налогоплательщика и сформировать выписку по лицевому счету.
Несем в архитектуру: заявление, текст такой: Прошу выдать разрешение на размещение объекта наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах. Указываем какой вид объекта наружной (визуальной) рекламы , габариты, куда повесим, почему там повесим (не кидайте в меня тапками, это не я, так в заявлении написано), кадастровый номер земельного участка или объекта, куда установим рекламу, или № договора аренды земельного участка, дата подпись, печать.
К заявлению приложить ннннада: нотариально заверенные доки на землю или объект, куда ставим-вешаем рекламу, или договор с собственником земли-здания о размещении объекта наружной рекламы. Еще, эскизы: дневное и ночное изображение здания с рекламой, техническое описание как работает, из чего сделана . Не обойдетесь без строительно-монтажных работ- бери "хартию" на эти работы.
Важно: разрешение на использование земельного участка и разрешение на размещение объекта наружной (визуальной) рекламы не заменяют разрешения (читай "хартию") на СМР.
Ответ "дам-не дам разрешение" по закону: 5 рабочих дней. По жизни и опыту: пока не выходишь и не задолбаешь.
Вариант 2 (для людей с не крепкими нервами или у кого в штате бухгалтер): заявление, эскизы делаем, подписываем, сканируем и отправляем через электронные обращения в ЕГОВ.